Вы здесь

Значение слова "вверять"

ВВЕРЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к вверить.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВВЕРЯ'ТЬ, я́ю, я́ешь (книжн.). Несов. к вверить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

вверять

1. книжн. отдавать в распоряжение, поручать нечто ценное кому-либо в силу личного доверия

2. сообщать, поверять тайну

Источник: Wiktionary.org

  • Для этих нитей строят корабли, набирают гребцов, кормчего и корабельщика, распускают парусы, переплывают море; для них купец, оставив жену, детей и отечество, вверяет жизнь свою волнам, отправляется в страну варваров, подвергается бесчисленным опасностям, а ты, после всего этого, взяв эти нити, нашиваешь себе на сапоги, украшаешь кожу.
  • Мне чаще приходилось оберегать мужские тела, чем вверять им своё, и это обстоятельство наложило неизгладимый отпечаток на моё поведение, разум и чувства.
  • Нам — обученным пилотам — приходится теперь просто сидеть в самолёте, вверяя свою жизнь пилоту.
  • Вверяя бразды правления одному человеку, сводят на нет (из-за принципа вождизма) возможность сплочения всех общественных сил, готовых в критической ситуации, как нынешняя, отдать энергию, знания и опыт ради общего благосостояния.
  • Б) Изъяснить им, что епархияльное начальство ожидает со стороны местного духовенства полного сочувствия святому делу образования крестьянских детей, что это дело вверяет единственно им само правительство, что к этому делу призывает в особенности священнослужителей их священный долг учительства, что, наконец, епархияльное начальство с своей стороны окажет всё внимание к святой и благоугодной деятельности труждающихся в слове и учении и не оставит без поощрения безвозмездного труда.