-
ВАЛЕ́ЖНИК, -а (-у), м., собир. Сухие деревья и сучья, упавшие на землю. Леса горели, гнили на корню и загромождались валежником и буреломом. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Больших деревьев нет, наверно потому, что здесь нет земли. Подрастут метра на три и засохнут. Поэтому много валежника и сухостоя. Воронин, Только бы не было ветра…
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Взапуски с огнём, чтоб не успел, не погас, мальчики бросились за валежником.
- Валежник попадался такой гнилой, что, стоило его тронуть, обдавал душем трухи, осыпью мокриц, но встречались и целые стволы.
- Они легко добрались до валежника по удобной тропке, стали дёргать его и растаскивать.
- Он почистил котёл, вымыл миски, натаскал валежника, зашил порванную лямку, наточил кухонный нож и лагерный топорик и по-новому увязал кирки и лопаты, чтобы ловчее было нести.Джек Лондон, Как аргонавты в старину…, 1918
- Он подкинул ещё валежнику в костёр, нахлобучил шапку до ушей, устроил постель из еловых ветвей и хворосту и лёг, плотно закутавшись в широкий арестантский халат.
- Чуть заметными, беловатыми полосками побежал огонь по сухому валежнику, зачернелся дым, а потом полосы огня, по мере того как темнело небо, краснели; клубы дыма исчезали в темноте, сверкая по временам мчавшимися кверху звёздочками искр, или прорезывались кровавыми языками пламени, когда бродяга шевелил костёр или бросал свежий валежник.
- Один из парней неодобрительно покачал головой, сухую веточку ножом расщепил на тоненькие щепки и сложил их под валежником.
- Язычки пламени вырвались из нутра и заплясали на валежнике, разгораясь всё больше и больше.