Вы здесь

Значение слова "валежник"

ВАЛЕ́ЖНИК, -а (-у), м., собир. Сухие деревья и сучья, упавшие на землю. Леса горели, гнили на корню и загромождались валежником и буреломом. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Больших деревьев нет, наверно потому, что здесь нет земли. Подрастут метра на три и засохнут. Поэтому много валежника и сухостоя. Воронин, Только бы не было ветра…

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Вале́жник (валеж, валежный лес) — упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный). Вообще всякий поваленный или лежащий на земле лес, в большей или меньшей степени утративший технические качества и ценность. Свежий валежник может использоваться в качестве топлива.

Источник: Wipedia.org

ВАЛЕ'ЖНИК, а, мн. нет, м., собир. Деревья, сучья, упавшие наземь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

валежник

1. сухие или гнилые сучья, деревья, лежащие на земле

Источник: Wiktionary.org

  • Взапуски с огнём, чтоб не успел, не погас, мальчики бросились за валежником.
  • Валежник попадался такой гнилой, что, стоило его тронуть, обдавал душем трухи, осыпью мокриц, но встречались и целые стволы.
  • Они легко добрались до валежника по удобной тропке, стали дёргать его и растаскивать.
  • Он почистил котёл, вымыл миски, натаскал валежника, зашил порванную лямку, наточил кухонный нож и лагерный топорик и по-новому увязал кирки и лопаты, чтобы ловчее было нести.
    Джек Лондон, Как аргонавты в старину…, 1918
  • Он подкинул ещё валежнику в костёр, нахлобучил шапку до ушей, устроил постель из еловых ветвей и хворосту и лёг, плотно закутавшись в широкий арестантский халат.