Вы здесь

  • Бытовой жанр — жанр изобразительного искусства, посвящённый повседневной, частной и общественной жизни, обычно современной художнику. К бытовому жанру относятся бытовая (жанровая) живопись, графика и скульптура, преимущественно небольших размеров. Бытовые сцены, известные ещё с древних времён, выделились в отдельный жанр искусства лишь в феодальную эпоху. Расцвет бытового жанра Нового времени связан с ростом демократических и реалистических художественных тенденций, с обращением художников к...
  • Третья основана на бытовых жанрах.
  • Качественно новый подход к вопросу о ценности отдельной личности и её деятельности, которым ознаменовался период античности -LSB- см.: Кессиди 1972: 26 -RSB-, естественно, должен был оказать влияние на репертуар античного искусства, на демифологизацию его сюжетов и обращение к более широко понимаемому бытовому жанру.
  • Бытовые жанры суть части самóй реальной жизни: песнепляски, песни трудовые, обрядовые, свадебные, религиозные, эпические, игровые, праздничные, застольные, шуточные, хороводные, марш, хорал, колыбельная, серенада, баркарола, тот или иной танец98, здесь также колокольный звон, бой часов, башенная музыка (в средневековом городе), музыка шествий и т.
  • Бытовые жанры в ходе творения возникают раньше, они составляют первый круг их; художественные получаются как бы на втором туре творения, они наслаиваются на сложившиеся, «ставшие» бытовые жанры, свободно используя их материал, но уже в превращённом, отражённом виде.
  • Конечно, в советском искусстве бытовой жанр приобрёл черты, обусловленные становлением и развитием нового общества, и прежде всего исторический оптимизм и утверждение нового быта, основанного на единстве общественных и личных начал.
  • В то время как жизнь стала частной и люди изолированными, и это приватное содержание стало заполнять литературу, оно выработало себе адекватные формы лишь в маленьких лиро-эпических жанрах и в маленьких бытовых жанрах — бытовой комедии и бытовой новелле.
  • Искусство как феномен культуры подразделяют на ряд видов, каждый из которых обладает специфическим языком, своей знаковой системой: архитектура (зодчество); живопись (жанры: портрет, натюрморт, пейзаж, бытовой жанр, анималистический жанр, исторический жанр); скульптура (станковая, декоративная, монументальная); декоративно-прикладное искусство; литература; музыка; театр; цирк; балет; кино; фотоискусство; эстрада.
  • Однако для его стиля характерны индивидуальные черты, в том числе отход от готической отрешённости, вызывающие противопоставления, сила эмоций, связь с бытовыми жанрами.