-
БРУСНИ́КА, -и, ж.
1. Мелкий ягодный дикорастущий стелющийся кустарничек сем. вересковых. Одинокие кочки, покрытые мягким мохом и брусникой, торчали кое-где. Куприн, На глухарей.
2. собир. Мелкие красные кисловатые ягоды этого кустарничка. За день грибов насбираешь корзину, Ешь мимоходом бруснику, малину. Н. Некрасов, Дедушка Мазай и зайцы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Издали шлемы бегущих болгар напоминали ягоды брусники, рассыпанные по зелёным холмам и долам.
- На полустанках часто продавали бруснику, кое-где воровато предлагали и едва зарозовевшую клюкву.
- Перезрелая и недозрелая брусника для этой цели непригодна.
- Плоды брусники смешать в равных частях по объёму с цветущей верхушкой цикория и мёдом, варить на слабом огне, помешивая содержимое, до размягчения ягод.
- Насыпать в стерильную банку бруснику тонким слоем и раздавить деревянным пестиком.
- Украсить салат ягодами брусники и зеленью.
- Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымыть и опустить на 5 — 6 минут в кипящую воду.
- Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Кроме того, настой ягод брусники оказывает лёгкое послабляющее действие.