- Болотные почвы - почвы с большим количеством неразложившихся и полуразложившихся растительных остатков (торфа), которые накапливаются в них под влиянием длительного избыточного увлажнения. Болотные почвы по степени развития процессов торфообразования и оглеения, что характерно для них, делятся на торфяные (слой торфа более 50 см), торфо-глинистые (слой торфа менее 50 см, под ним глеевый горизонт) и иловато-болотные, в которых сплошного слоя торфа нет. С хозяйственной точки зрения болотные почвы...
Вы здесь
- Нос его, относительно к величине тела, несоразмерно длинен; у крупного старого бекаса он бывает длиною вершок с четвертью; он запускает его в мягкую болотную почву или хотя не болотную, но случайно от воды размокшую и достаёт беловатые корешки трав и растений, что и составляет его преимущественную пищу: именно ей приписывают изящный вкус бекасиного мяса.
- Болотные почвы свойственны лишайниково-моховым и кустарниковым тундрам. Среди болотных выделяют торфянисто-глеевые, дерново-глеевые и торфяные почвы.
- Итак, мать померла, а щенята остались. Они жили в овраге неподалёку от клуба. Из оврага сильно пахло большими белыми цветами, которые любят болотную почву.
- Земля ходила у них под ногами, как зыбкая болотная почва.
- Несколько раз мы отдыхали, уложив круглые щиты, как лодочки, на зыбкую болотную почву, пока жижа, затекая внутрь, не понуждала нас вновь подняться.
- Едва поднялся, как рядом, на излёте, просвистел дротик, с чавканьем воткнулся в болотную почву.
- Аллювиальные болотные почвы распространены в глубоких переувлажненных понижениях на пойме или в зарастающих водоёмах.
- Таким образом, заболоченные и болотные почвы образуются под действием семи факторов (или семи причин) заболачивания (пяти гидрологических факторов заболачивания суши, зарастания водоёмов и биогенного заболачивания).