-
БЛАГОТВО́РНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. благотворный; польза. Благотворность влияния.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Они верят в необходимость и благотворность системы участков и системы условий.
- — 3) Благотворность для братства примерного брата и злотворность худого.
- Отбору подлежали тексты, заглавные герои которых на собственном опыте познали благотворность пути «падения и восстания», то есть раскаявшиеся грешники либо временно впавшие в соблазн, но затем победившие его праведники.
- И много позже, когда я слышал многоречивые рассуждения о благотворности ассимиляции, её безусловной необходимости, я неприметно гасил улыбку.
- Иной прекрасно рассуждает о необ ходимости молитвы, другой — о её силе и благотворности третий — о средствах к совершенствумолитвы, то есть о том, что для молитвы необходимо нужно усердие, внимание, теплота сердца, чистота мысли, примирение с врагами, смирение, сокрушение и пр.
- Несмотря на полную естественность, самопроизвольность и вместе благотворность первоначального самообучения, воспитателям, заботливо относящимся к воспитываемым, всё же не мешает иметь в виду некоторые соображения относительно общего хода и возможных недостатков самообучения, чтобы вовремя устранять все помехи, встречающиеся на пути развития этого чрезвычайно важного процесса, чтобы он был вполне всесторонним воспитательным средством, а не односторонним.
- Умолчу о тех из них, которые, хотя сами по себе и чрезмерны величием и привлекательностию, однако же, превышаемые светозарностию больших, как звёзды сиянием солнечных лучей, не так ясно выказывают свою благотворность.
- Убеждённый старый большевик, он твёрдо верил в необходимость и благотворность насилия, прежде всего — над самим собой.