-
БЛАГОСЛОВЛЯ́ТЬСЯ, -я́юсь, -я́ешься; несов.
1. Несов. к благословиться.
2. Страд. к благословлять.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Во-первых, тем самым официально благословляется суд над мыслями, т.
- За пять дней до праздника (с 3 по 7 января) пост усиливается, и в эти дни даже и в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
- Там благословлялись знамя, копьё, щит, но не шпоры, вручение которых было прерогативой светских лиц.
- Впрочем, хорошо вздумала любовь твоя вразумить нас собственным смирением, дабы хотя чрез то заставить нас устыдиться и признаться в страстях своих, ибо без всякого прекословия меньший благословляется большим (Евр.
- Каждый воевода имел своё знамя с изображением известного святого, знамя это благословлялось патриархом, для ношения его определялось двое или трое человек; кроме того, каждый воевода имел свой собственный набат или большие медные барабаны, которые возились на лошадях; у каждого воеводы таких барабанов 10 или 12, столько же труб и несколько бубнов; при звуке всех этих инструментов начинается битва, но один барабан назначен бить отступление.
- Wawrzynca, 10 августа, благословляется мёд, и при этом замечают: przez przyczyne swietego Meczenika chron Boze pszczelnik od szkodnika.
- В них то общее, что после обычного вступления, в коем крестятся, благословляются, поминают море-океан, бел-горюч-камень алатырь и пр., следует первая половина заговора, состоящая из какого-то странного иносказания или примера, взятого, по-видимому, весьма некстати, из дальних и неведомых стран; а затем уже заговорщик обращается собственно к своему предмету или частному случаю, применяя первое, сколько можно, ко второму и оканчивая заклинание своё выражением: слово моё крепко, быть по-моему, или аминь.
- Рабам моим дастся новое имя, которое будет благословляться по всей земле.