Был ли он поражён видом «страшного дяди» из глины, подействовало ли на него наше благоговейное молчание, — не знаю, но он смирненько куда-то забился, и, когда собрались уходить, шапка его исчезла, её не могли найти.
Вы здесь
- Бесчисленное народное множество гудело тысячами голосов, как гудит пчелиный рой перед важным решением вопроса об отлёте из родного, насиженного улья... Странною противоположностью этой шумной, галдящей толпе представлялись те сословные представители, которые в глубоком, почти благоговейном молчании, с обнажёнными головами стояли на дворцовых дворах за решёткой, охраняемой жильцами в их ярких кафтанах, с блестящими разукрашенными протазанами в руках.
- Он дал понять, что знает меня с головы до пят и что он — мой начальник... Я понял это, понял, как невысоко меня оценили за моё благоговейное молчание, но ничего не мог поделать.
- Ещё он подражает воздержанию во всём одного, соразмерному посту другого, постоянству в молитве третьего; у иного -LSB- он заимствует -RSB- благоговейное молчание, а у другого — стойкость в искушениях.
- Полное и благоговейное молчание всех присутствующих, затаённый и сдержанный трепет последнего страшного ожидания, немые взгляды, устремлённые на лицо умирающей, отдаление на эту минуту от всего земного, от всех посторонних и суетных помыслов, глубочайшая тишина и слабый свет, мерцающий в комнате, — всё это обнимало ужасом душу каждого, всё возвещало близкое веяние смерти... Тихо и мелодично, переливаясь тонкими металлическими звуками, пробили старинные часы первую четверть одиннадцатого.
- Все почтительно, в благоговейном молчании слушали музыку нибелунгов.
- Я для того главным образом и отослал отсюда женщин, чтобы они не устроили подобного бесчинства, — ведь меня учили, что умирать до2лжно в благоговейном молчании.
- Та отложила кусок шёлка, по которому усердно вышивала, и сидела в благоговейном молчании, пока монах держал руки над её склонённой головой.