-
БЕСЧЕЛОВЕ'ЧИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.), и БЕСЧЕЛОВЕ'ЧНОСТЬ, и, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к бесчеловечный.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Ехидна, уважая брак, предварительно извергает свой яд, неужели же ты из уважения к союзу не отложишь жестокосердия и бесчеловечия?
- — Не мудрое дело, ваше сиятельство, и ума лишиться от такого бесчеловечия!..
- — Господи милосердный, ужасы, бесчеловечие... Но, — спохватился старик, тревожно поглядывая во все стороны, — чтоб моих слов не разнесли бы направо и налево, ведь не знаешь порой, кто тебя слушает... Конечно, я уверен, что здесь между нами нет негодяев, да и длинный язык никогда до добра не доведёт.
- Или иначе: «Нам не должно навсегда оставаться в этом бесчеловечии, но должно раздавать бедным, чтобы они приняли нас в вечные обители».
- Дела же диавола суть всякий грех — зависть, ложь, лукавство, ненависть, вражда, злопамятство, клевета, гнев, ярость, гордость, тщеславие, немилосердие, лихоимство, хищение, неправда, похоть злая, спорливость, бранчливость, задорность, пересмешки, клятьбы, богозабвение, бесчеловечие и всякое другое зло.
- Сначала к ним относились как к некоему недоразумению или неизбежным издержкам правильного в своей основе дела (или вовсе как к сознательной лжи официальной российской пропаганды), но рост числа случаев её реализации и, главное, чудовищный опыт её переноса на российскую почву показал её абсолютное бесчеловечие и разрушительность.
- Не будем, поэтому, говорить, что у нас с ними нет ничего общего, потому что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие.
- Слово «вступить» означает мятежничество и непокорность; слово «истребить» означает лютость и бесчеловечие; слово «уничтожить» означает вышнюю степень бесчеловечия; слово «ограбить» означает злодея.