Вы здесь

  • Задача психотерапевта-психоаналитика состоит в том, чтобы вскрыть и перевести в сознание бессознательные тенденции, влечения и конфликты, способствовать их осознанию.
  • Таким слепым влечением, таким бессознательным порывом она, однако, является ещё во всей неорганической природе, во всех первоначальных силах, которыми занимаются физика и химия (стараясь их открыть и познать их закон) и каждая из которых предстаёт перед нами в миллионах совершенно однородных и закономерных явлений, не носящих на себе никакого следа индивидуального характера, — она только множится во времени и пространстве, т.
  • Человеческая психология стала истолковываться как обусловленная бессознательными, иррациональными силами — влечениями, инстинктами.
  • Благодаря нормам культуры врождённые влечения человека либо вытесняются в сферу бессознательного, либо «сублимируются», т.
  • Порой случается, что низшие склонности и влечения, до этого дремавшие в бессознательном, оживляются притоком высших энергий или резко восстают против новых стремлений и целей, являющихся вызовом и угрозой для их бесконтрольного выражения.
  • Понятно, что, признавая фатальную предопределённость человеческих, в том числе и преступных, поступков или как результат прирождённых конституционных особенностей человека, или как результат наличия неудержимых бессознательных импульсов и влечений, а также отождествляя человека с действующей живой машиной, чисто механически рефлектирующей на раздражение, нельзя не отрицать возможность моральной оценки и ответственность человека за свои поступки.
  • Содержание бессознательного составляют инстинктивные побуждения, первичные, врождённые, биологические влечения и потребности, которые угрожают сознанию и вытесняются в область бессознательного.
  • Отправным положением в работе психоаналитика-практика признаётся наличие конфликта между сознанием и бессознательным, вытеснение травмирующих переживаний в сферу бессознательного, освобождение личности от травмирующих переживаний через осознание вытесненных влечений.