-
БЕССЛА́ВИЕ, -я, ср. Дурная слава; позор. Писатель, отдающий новую книгу миллионам читателей, с трепетом ждет славы или бесславия. А. Н. Толстой, На историческом рубеже.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Теперь уже не столь важно погибну я или останусь жить, продолжу править миром или окажусь скитающимся в бесславии и нищете.
- — Динамика сектантства приводит к безмерному возвеличиванию роли самопровозглашенного авангарда, а вся совокупность остального мусульманского сообщества отбрасывается в тень бесславия.
- — В начале нашего века один немецкий дворянин католического вероисповедания, по неким причинам, не имеющим ничего общего ни с бесславием, ни с позором, вынужден был покинуть свою родину.
- — Меня ждут бедность, унижение, бесславие.
- История сохранила имена двух маршалов, двух антиподов, выбравших столь разные пути к славе и бесславию.
- Ибо многие между вами, братие мои, требуют поощрения, многие требуют утешения, многие требуют утверждения; иные же напоминаний, другие исправления, иные обличения, некоторые епитимии, иные снисхождения, другие строгости, а иные бесчестия и бесславия.
- Поколений, которым всё было отпущено полной мерой: счастье и горе, победы и поражения, известность, забвение, слава и бесславие.
- Когда вы в пути съедите всю провизию да половина людей помрёт, тогда вся экспедиция ваша оборотится в стыд и бесславие ваше и моё, хотя я ни иждивения, ни труда, ни всего того, что я придумать могла, не жалела для снабжения вас всем, что только споспешествовать могло к желаемому успеху.