-
БЕССИСТЕ́МНЫЙ, -ая, -ое; -мен, -мна, -мно. Не имеющий определенной системы, плана; беспорядочный. Бессистемное изложение фактов. Бессистемное чтение.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Налоги существовали в виде бессистемных платежей, взимаемых в натуральной форме.
- Поэтому обычно возбуждаются независимые производства по делам о банкротстве должника в соответствующих странах или в зависимости от политической и правовой близости стран предпринимаются бессистемные попытки урегулирования долгов на основе принципа взаимности.
- Все путеводители можно разделить на две категории; в первую попадают книги, полные интересных, но сбивчивых и бессистемных рассказов о разбросанных по всему городу памятниках, а во вторую — справочники, заполненные сухой статистикой и незнакомыми именами, которые напечатаны мелким шрифтом и без пробелов между строчками.
- Бессистемные занятия, с другой стороны, не позволяют ученикам почувствовать себя в безопасности и не дают возможности полностью сконцентрироваться на изучаемом материале (С. Х.
- Поэтому кодификация не может ограничиваться только систематизацией уже выраженных в законодательстве норм права — в этом случае кодифицированный акт мог бы получиться пробельным, а пробельность закона, отсутствие в нём логической целостности и полноты регулирования комплекса общественных отношений неизменно сделают его внутренне ущербным, бессистемным, не позволив достигнуть целей кодификации.
- Ибо не до конца (пусть даже в самой незначительной степени) систематизированное законодательство остаётся бессистемным и реализовывать его ничуть не легче.
- Путаясь в огромном бессистемном массиве законодательства, испытывая постоянные затруднения с определением подлежащих применению актов, субъекты правоотношений не будут иметь возможности полноценно и системно строить своё поведение на основе требований и принципов права.
- Кодификация — действенное средство увеличения регулятивной эффективности права, она служит для устранения множества бессистемных и разнородных нормативных правовых актов путём объединения их смысла в новом едином акте, носящем комплексный характер и служащем для комплексного единого выражения нормативных правовых предписаний, ранее содержавшихся в большом массиве законодательства.