-
БЕСПРИЮ́ТНОСТЬ, -и, ж. Состояние по знач. прил. бесприютный. Лобачев с особенной силой почувствовал бесприютность сотен людей, оторванных от родных очагов, потерявших все. Паустовский, Дым отечества.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Моё воображение поразили горькая судьба и бесприютность не только людей, но и неодушевлённых кораблей, которым суждена гибель у чужих берегов.
- Этому человеку выпал удел пожизненной бесприютности и нужды.
- Он легко переносил свою бесприютность и спал на кровати (до этого ничей) под красным шерстяным пледом столь же крепко, сколь и под тем же пледом на старом диванчике до этого.
- В поле было ещё хуже — голая земля, открытая всем семидесяти ветрам, нагоняла чувство тоски и бесприютности.
- Но как только с ними разделаюсь, сразу махну в жаркие страны, а то совсем вымоталась от холода этого и бесприютности.
- Он был надломленный, придушенный и глухой, как стон самой великой бесприютности.
- Тонкая водяная пыль влажным и холодным слоем лежала над размокшей землёй; черно было небо, как земля, и великой бесприютностью дышала осенняя ночь.
- Но я, ободрённый и насыщенный колдовской лирикой, мечтами, жаждой жить и увидеть со временем весь цветной, ароматный, звучащий музыкой чудесный и безбрежный мир, пришёл на вокзал, где облюбовал скамейку в углу поближе к печке, не замечал ни холода, ни замусоренную бесприютность окружающего пространства, провёл ночь почти счастливый.