-
БЕ́РЕЖНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. бережный; заботливость, осторожность. 80 В тоненьких пальцах Науруза была какая-то терпеливая ласковая сила, — даже смотреть приятно, с какой бережностью касались они ран. Либединский, Горы и люди.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Из-за спины смотрит она на сына, и столько любви, столько бережности в её взгляде!
- Отсюда и сердечная нежность, честность, порядочность, бережность к слову — о настоящем автор писал по-настоящему.
- Человек принял моё пальто с такой бережностью, как будто это было церковное драгоценное облачение.
- Отношения с ребёнком, в которые вы вступаете уже сейчас, пробудят в вас никогда не проявлявшуюся раньше нежность и бережность.
- Необоснованное многословие порождается отсутствием бережности к слову, вслед за этим — утрата смысла слова и практически полное забытьё.
- У него хватало бережности в обращении со мной и твёрдости характера в цехе, на заводе.
- Уже с трёх-четырёх месяцев она умиляла меня своим отношением к шёпоту: сразу настораживалась и замирала, как только слова произносились тихо, с той бережностью, какой требует хрупкость тайны.
- Но наличие таких свойств в чае заставляет с особой бережностью относиться к выращиванию драгоценного растения, его собиранию, транспортировке и, конечно, приготовлению.