-
БЕЗНРА́ВСТВЕННОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. безнравственный. Безнравственность поведения. Отсутствие нравственных принципов; поведение, противоречащее требованиям нравственности, морали. Иван Петрович объявил отцу, что он напрасно укоряет его в безнравственности. Тургенев, Дворянское гнездо.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз...
Вы здесь
- Что касается упрёка в безнравственности выборки, когда подозреваемый находится среди специально приглашённых посторонних лиц, то следует иметь в виду аналогичную нравственную ситуацию, как при проведении предъявления для опознания, отбора образцов отпечатков пальцев рук, почерка, крови для сравнительного исследования и т.
- Я понял, наблюдая вблизи этих господ, отчего безнравственность так тесно соединена с невежеством, а невежество с несчастием: христианство недаром призывает человека к забвению здешней жизни; чем более человек обращает внимания на свои вещественные потребности, чем выше ценит все домашние дела, домашние огорчения, речи людей, их обращение в отношении к нему, мелочные наслаждения, словом, всю мелочь жизни, — тем он несчастливее; эти мелочи становятся для него целию бытия; для них он заботится, сердится, употребляет все минуты дня, жертвует всею святынею души, и так как эти мелочи бесчислен ны, душа его подвергается бесчисленным раздражениям, характер портится; все высшие, отвлечённые, успокоивающие понятия забываются; терпимость, эта высшая из добродетелей, исчезает, — и человек невольно становится зол, вспыльчив, злопамятен, нетерпящ; внутренность души его становится адом.
- Вся эта безнравственность, всё это полное забвение человеческого достоинства переходит от деда к отцу, от отца к сыну в виде отеческих наставлений и примера и заражает целью поколения.
- Неверие и безнравственность тоже расширяются.
- Уже давно внутреннее состояние её — невежество духовенства, его мирские привычки, жадность и безнравственность — вызывало громкие жалобы во всех странах католического мира.
- Вместо того чтобы сохранить в чистоте заветы христианской религии, она сама подавала пример безнравственности.
- Центральные категории духовного сознания характеризуют морально-нравственные параметры личности и общества через понятия добра и зла, справедливости и несправедливости, нравственности и безнравственности, моральности и аморальности, доброты и чёрствости, душевности и равнодушия и т.
- Немецкие гуманисты подчёркивали безнравственность формального отпущения грехов без раскаяния.