-
БАНДИТИ́ЗМ, -а, м. Вид преступной деятельности, заключающийся в создании вооруженных банд, участии в них и в организуемых ими нападениях с целью грабежа, насилия, убийств, разрушения чего-л. и т. п.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Изучение причин и условий бандитизма даёт возможность понять содержание, сущность и основную его направленность как преступного проявления, угрожающего общественной безопасности, требующего разработки специальных превентивных мер.
- Поскольку бандитизм приобретает опасные тенденции и по существу стал носить массовый характер, для борьбы с ним необходимо попытаться выяснить причины, его порождающие, и условия, которые ему способствуют.
- Повышенная общественная опасность бандитизма обусловлена также вооружённостью группы и сопряжённостью с такими тяжкими и особо тяжкими преступлениями, как убийства, терроризм, захваты заложников, разбои, вымогательства, изнасилования и др.
- Бандитизм занимает особое место среди преступлений, посягающих на общественную безопасность, являясь одной из наиболее опасных форм преступного посягательства на охраняемые законом общественные отношения.
- Изменилось и наказание, которое могло быть назначено за бандитизм, — в частности, было исключено указание на ссылку как меру дополнительного наказания.
- О необходимости квалификации таких краж с использованием обстановки военного времени по аналогии с бандитизмом по ст.
- Но, как показывает анализ литературы, посвящённой характеристике данного преступления, «городской» бандитизм — «язва, разлагающая устои нормальной жизни» — практически отождествлялся с грабежами (налётами).
- Трактовка бандитизма в 20 — 30-е гг.