- Актин — белок, полимеризованная форма которого образует микрофиламенты — один из основных компонентов цитоскелета эукариотических клеток. Вместе с белком миозином образует основные сократительные элементы мышц — актомиозиновые комплексы саркомеров. Водорастворимый глобулярный белок (М 42 000), состоящий из 376 аминокислотных остатков (G-актин). С каждой молекулой G-актина связана одна молекула АТФ. При добавлении Mg2+ и некоторых других ионов актин быстро полимеризуется (с образованием...
Вы здесь
- К этому классу относятся также нитевидные белки, присутствующие в сократительных системах мышечных и не мышечных клеток, например, актин и миозин.
- При этом сила сокращения определяется количеством связей (мостиков) между миозином и актином.
- Головка прикрепляется к участку связывания на актине, потом наклоняется, вызывая укорочение саркомера, и отсоединяется от актина.
- Когда кальций присоединяется к тропонину, последний претерпевает конформационную перестройку, в результате которой становится возможным взаимодействие актина и миозина; б — присоединение головки миозина к актину; в — скольжение тонких и толстых филаментов относительно друг друга.
- Его основу составляет актин.
- Каждая тонкая нить состоит из двух линейных молекул актина, спирально скрученных друг с другом.
- Различают два типа миофиламентов: толстые, образованные белком миозином, и тонкие, образованные другим белком — актином (рис.
- Что касается актина и миозина, то это нитчатые белки, которые служат для образования мышц и обеспечивают их подвижность.