Вы здесь

  • Активи́зм — философский, политологический, экономический, экологический термин, под которым в различных контекстах могут подразумеваться разные виды человеческой деятельности, активности.

    Источник: Wipedia.org

  • Они фактически относились к «протестному поколению» того времени, использовали своё творчество как форму социального и политического активизма.
  • Зафиксируем вначале то обстоятельство, что обретающей всё более динамичный и многосторонний характер русской петровской и послепетровской культуре, по мере её выхода из внутренне замкнутого во внешне разомкнутое пространство, необходимо было резкое изменение своих концептуальных, семантических и психологических структур, и прежде всего — отказ от созерцательного (или трансцендентного) ориентирования (когда даже активизм имел пассивно-защитительный преимущественно характер).
  • Различие между смыслом и значением как различие функций времени показывает, что конструктивизм и активизм не являются единственными характеристиками кантовской познавательной способности.
  • Пневматологический парадокс указывает на многослойность традиции и подразумевает, что статические состояния, инертная реакция традиции-системы в одном её измерении могут подразумевать креативный активизм, молниеносную и даже опережающую реакцию той же самой традиции в другом её измерении.
  • Два типа философии я бы предложил расположить по следующим проблемам: 1) примат свободы над бытием и примат бытия над свободой, это первое и самое главное; 2) примат экзистенциального субъекта над объективированным миром или примат объективированного мира над экзистенциальным субъектом; 3) дуализм или манизм; 4) волюнтаризм или интеллектуализм; 5) динамизм или статизм; 6) творческий активизм или пассивная созерцательность; 7) персонализм или имперсонализм; 8) антропологизм или космизм; 9) философия духа или натурализм.
  • Индивидуальный активизм, направленный на достижение счастья (сукха), развёртывается в сфере диалектики причин и следствий, недоступных во всей полноте непросветленному сознанию.
  • Не менее существенно и то, что, в-четвёртых, в условиях такого (осуществляющегося на недостаточно развитом базисе) генезиса нового общества особенно велика угроза инволюции социального творчества в деконструктивный активизм, становящийся важным фактором акселерации и без того весьма вероятных мутаций социализма.
  • Причём реагировал он на активизм только «своих масштабов», то есть московский.