Вы здесь

  • АККРЕДИТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое. Фин. Прил. к аккредитив. Аккредитивная форма расчетов. Аккредитивное поручение.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Сфера применения аккредитивной формы расчётов недостаточно широка, её удельный вес в структуре форм безналичных расчётов относительно невелик, но стабилен.
  • Аккредитивная форма расчётов — соглашение об обязательстве банка по просьбе клиента оплатить документы, акцептовать или учесть (негоциировать) тратту в пользу третьего лица (бенефициара), на которого открыт аккредитив.
  • — При уверенности в уникальности своего товара и сомнении в платёжеспособности покупателя, продавец желает обеспечить гарантированность получения расчёта за товар и настаивает на проведении расчётов в аккредитивной форме, таким образом, покупатель либо свои собственные, либо заёмные средства использует для открытия аккредитива, в чём удостоверяется продавец и отгружает товар, обусловленный в аккредитиве пакет документов предоставляет в банк и получает денежные средства, а покупатель товар.
  • Выплаты задолженности осложнились весной 1990 г., когда впервые несколько всесоюзных внешнеторговых объединений допустили просрочку платежей и в результате иностранные фирмы потребовали перехода на аккредитивную форму расчётов с советскими внешнеторговыми организациями.
  • Рекомендуется предусматривать аккредитивную форму платежа или другую форму, которая бы гарантировала безусловное поступление валютной выручки при экспорте товаров, а также предоставление гарантий на возврат платежа, ранее переведённого в оплату импортируемых товаров, в случае если поставка не будет произведена.
  • Безналичные же расчёты могут осуществлять с помощью платёжных поручений, аккредитивной формы расчётов, платёжных требований-поручений, а также с помощью различного рода ценных бумаг, например, векселей, чеков.
  • Они позволяют получить указанную в аккредитиве сумму полностью или частями в течение определённого периода времени; 2) способ безналичных расчётов между предприятиями и организациями, суть которого состоит в том, что банк плательщика даёт поручение банку, обслуживающему получателя платежа, оплатить требуемую сумму в оговорённый срок на основе условий, предусмотренных в аккредитивном заявлении плательщика.
  • Суть аккредитивной формы расчёта заключается в том, что плательщик поручает своему банку произвести платёж в месте нахождения поставщика.