-
СИГАНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; сов. Однокр. к сигать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Последнее отпадает сразу, потому что до следующей деревни можно и не доплыть, местные тоже не дураки, кто-нибудь да успеет сообщить сородичам о появившихся в округе бандитах, население по сигналу «Воздушная тревога» в кусты сиганёт, по оврагам рассредоточится, капканов вокруг наставит, и прости-прощай любая дружина.
- Нас не увидела, мы в лес сиганули и, обратно быстрее её в садик пришли.
- Перекинув одну ногу через перила, я едва не сиганул с двадцатиметровой высоты — куда-то в бушующее между восточным и южным мостами море.
- Кошка взвыла, царапнула корчмаря всеми четыремя лапами и, вывернувшись из ослабевших рук, сиганула за печь, где снова застыла видавшим лучшие времена армейским арбалетом старого образца.
- И, если бы вы знали, как же тянет сигануть с балкона вниз головой...
- Горе у него, поди ж ты... Погибла любовь единственная, неповторимая, за последнее столетие семьдесят восьмая... ай-яй-яй, подумать, какое горе, то ль в окно сигануть, то ль в винище утопиться... Ну любовь и любовь, а вещи-то зачем ломать?
- Его подводным течением от серёдки принесло обратно, почти в то же место, откуда он сиганул.
- Я как стоял на лавочке, так и сиганул рыбкой в толпу охламонов.