-
СЕРДОБО́ЛИЕ, -я, ср. Сочувствие чужому горю; сострадание. Муж у нее был как есть зверь лесной, ревнив страх, а временем и поколотит. Взяло Порфирия Петровича сердоболье; начал ездить к Татьяне Сергеевне и все соболезнует. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Полагаю, что, слыша это: за дверьми рая, — ваше сердоболие несколько успокаивается: пусть за дверьми рая, но эти пытки и истязания: огнь неугасающий, червь неусыпающий, скрежет зубов, тьма кромешная, — ужас как поражают.
- Посему или пусть ваше сердоболие сделает всех грешников покаявшимися, или пусть согласится, что возможна часть людей, которые не получат прощения и будут осуждены, по причине нераскаянного упорства.
- Не потому ли притягателен янтарь, что сокрыто в нём извечное человеческое сердоболие?..
- Вся эта его духовность или душевность до сердоболия и слёз — всего лишь выражения желания быть хорошим, которое недостижимо в условиях его постоянного подтверждения.
- Это тоже вариант, если ваше сердоболие не позволяет оставить маленькую нехочушку голодной.
- Кроме сих внешних подвигов, кто достодолжным образом опишет ежедневную его попечительность, сердоболие о каждом, заботливость о всех церквах, ко всем сострадательность и братолюбие?
- Будьте, по сердоболию своему, сострадательны ко мне, братия.