-
СВЯ́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. Хорошо и последовательно изложенный, стройный (о речи, изложении и т. п.). Связная речь. □ Вот этот человек уже не в силах произнести связную фразу, да и голоса у него нет. М. Горький, Из воспоминаний.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Обстреливаемый непрерывным огнём противника, перебежками, тяжело дыша, с окровавленным лицом, во взвод прибежал связной и передал приказание занять оборону перед бункерами.
- Теперь он станет нашим связным.
- А от них — завилась-закружилась ниточка, да и привела к тому самому связному.
- Не так всё страшно, сегодня я попробую ещё раз дозвониться до связного, а также пошарю кое-где «по сусекам».
- Если не смогу найти другого связного, наконец!
- Он прослеживает родственные связи каждого персонажа и располагает тексты так, чтобы получить связный рассказ об истории каждого рода.
- Следовательно, и вся познавательная деятельность ребёнка, а с нею и приобретаемые им знания становятся более глубокими, связными и осмысленными.
- Больше всего на свете он не любил неожиданных вызовов, когда, бросая свои дела, очередную работу, откладывая деловые и личные встречи, должен был мчаться на свидание со связным, чтобы узнать об очередном вызове из центра.