-
СВИВА́ТЬСЯ, -а́ется; несов.
1. Несов. к свиться.
2. Страд. к свивать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Могучие корни свивались кольцами и двигались, словно живые... Дерево и в самом деле было живое, поскольку в складках коры открылись большие водянистые глаза, а под ними разверзлось отверстие, напоминающее рот.
- Серовато-черное кольцо свивается и развёртывается снова и вдруг неожиданно-быстрым движением делает прыжок вперёд.
- Достигает ли этого тело или дух, незаметно свиваясь с другим в тончайших мозговых переходах?
- Они были крупнее и не свивались в пучок, а росли в разные стороны.
- Потом вновь всё затихло — змеи бесшумно свивались в клубки, переползали от одного яркого пятна — может быть, травинки, а может быть, кома земли — к другому.
- Они не вклинивались друг в друга, а смыкались, как облака: она увидела панорамы, которые свивались друг с другом, туда же ещё вплетались погоды, и солнце светило, и шёл снег под молнией, прочертившей след поверх безоблачного неба.
- Во время корриды, можно предположить, время перестаёт расщепляться, свиваясь в единый клубок истории.
- Таким, что потом можно ещё долго хвастаться друзьям, что был в «Прянике» и видел гуттаперчевую женщину, которая, словно астролийская пегая змея, свивалась в три кольца, или трогал перья астролийских же попугиев кару, очень красивых птиц, прикосновение к которым, по преданию, приносило удачу.