-
СВЕ́ДАТЬ, -аю, -аешь; сов., перех. или о ком-чем. Устар. Узнать. За каждой стеной мне мерещится драма, за каждой стеной виднеются горячие слезы, — слезы, о которых никто не сведает. Герцен, Капризы и раздумье.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Понятно, как должен был огорчиться бригадир, сведавши об таких похвальных словах.
- Сведал я, сударь, что вашего полка господа офицеры везде разглашают, будто не могут ни в чём угодить.
- Сын. Мне кажется, mademoiselle, что вы как нарочно сюда, сведать о вашей свадьбе.
- Сын. Я бы жизнь свою, я бы тысячи жизней отдал за то, чтоб сведать, кто эта керовая дама. Вы краснеете, вы бледнеете. Конечно, это...
- Сведали, что попы нынче тайно венчают без затруднения, и думают, что это всеми всё равно одинаково делается.
- Сведаете против нас какой злой умысел, то нам об этом объявите, никаким ведовством и злым кореньем нас не испортите.
- Будь тебе, брату нашему, ведомо: турский государь на ваше государство как ни помыслит рать послать, так я ему отговариваю тем, что место дальнее и пешей его рати до вашего государства не дойти, чем ему и запрещаю; а только он сведает, что к вашим городам близко и дойти можно, то он будет вашим государствам вредить.
- Там передовые полки обеих сторон сразились на виду главных своих войск, а пока происходило это сражение, лифляндцы отрезали шедший ко псковскому войску отряд из 300 ратников и весь наголову побили, так что псковичи тогда о том и не сведали.