-
САМОУНИЖЕ́НИЕ, -я, ср. Унижение себя, своих достоинств. Самоунижение у него доходило до крайности. Иногда, будучи не в состоянии овладеть каким-нибудь приемом так быстро, как бы он того желал, он с бешенством вскрикивал: — Да где ж такому дереву понять? Каронин-Петропавловский, Снизу вверх.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Я, как и все люди, в первый раз почувствовав непередаваемое, решила отделаться самоунижением и просто уйти от этого.
- Аутоагрессия проявляется в склонности к самоунижению, самобичеванию, иногда — в нанесении себе физических повреждений (например, при так называемой трихотилломании — навязчивой страсти к выдёргиванию волос), в особо тяжёлых случаях — в попытках суицида (самоубийства).
- Благословляю себя навсегда отречься от самообвинений, самоунижений и самобичеваний!
- Даже если что-то не удаётся сразу и ребёнка настигают неудачи, высокая самооценка не позволяет ему свалиться в пропасть самоунижения.
- Знания, в котором не будет, с одной стороны, самобичевания и самоунижения конца 1980-1990-х, с другой, — сюсюканья и соплей об уникальной и загадочной русской душе — это только демобилизует, нам же нужно мобилизующее знание, знание-штык.
- И девяти десятым из устроителей и участников не придёт в голову задуматься, какова с нравственной точки зрения ценность этого обряда целования ладони, которой отпечаток горит на еврейской щеке: не придёт в голову, какой посев компромисса, бесхарактерности, самоунижения забрасывается в сознание отрочества этим хоровым поклоном в ноги единственному из первоклассных художников мира, воспевшему, в полном смысле этого слова, всеми красками своей палитры, всеми звуками своей гаммы и со всем подъёмом увлечённой своей души воспевшему еврейский погром.
- У нас немало людей, которые почему-то предпочитают верить в самое плохое, заниматься самоунижением и посыпать голову пеплом.
- Это было чувство самоунижения и смирения.