-
САМОСТИ́ЙНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. самостийный. Каждое село — будто небольшая республика: чувствует себя независимо, ни в ком и ни в чем не нуждается, имеет большую склонность к самостийности. Фурманов, Чапаев.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Я должен сказать, что те нарекания, которые были в первый период насчёт самостийности местных властей, уже отжили своё время.
- Конечно, чем компактнее пространство проживания и интенсивнее взаимодействие между людьми в условиях дефицита ресурсов, тем сохранить свою самостийность, добропорядочность и нравственность сложнее.
- А я помню, что такое рэкет, откат, приватизация, дезинтеграция и самостийность.
- Когда нет этого вкуса к самостийности, то движение прекращается.
- Так что не надо сильно пинать самостийность в науке. Особенно филологам, которые за эту самостийность хватаются, изучают и часто получают научные степени.
- Самостийность проявляется и в литературе, и в живописи, и в экономике, философии и даже в астрономии.
- Во время первоначального «присоединения» новых земель самостийность землепроходцев доходила до того, что они рассматривали объясаченные ими территории как свои «вотчины», не допуская на них конкурентов из других гарнизонов, в результате чего случались даже вооружённые столкновения между разными отрядами («и в том де меж себя у служилых людей бывает ссора великая, а ясачным людям налога») 44.
- Суверенизация, самостийность, децентрализация, антикоммунизм расцвели махровым цветом.