- Самореализа́ция (от русского само- и лат. realis — вещественный, действительный) — реализация потенциала личности. Аристотель писал, что счастье достижимо через реализацию своих потенциальных возможностей. Проблематику самореализации активно разрабатывал американский психолог А. Маслоу. Маслоу считал, что потребность в самореализации является последней по очерёдности из потребностей человека, в соответствии с «пирамидой потребностей». По мере удовлетворения нижележащих потребностей, всё более...
Вы здесь
- Итак, мы ничего не имеем против сегодняшних «тенденций самости» (самоопределение, опыт поиска самости, нахождение самости, самореализация, самоосуществление), пока они не отграничиваются от ответственности за себя и за мир, ответственности за ближних, за общество и природу, пока они не превращаются в нарциссическое самолюбование и аутистический эгоцентризм.
- Но самореализация, долг перед собой, забота о себе в духовном плане не снимаются с человека, как бы ни отдавал он свою жизнь другим.
- Именно в этом направлении будет развиваться самореализация, что представляется весьма существенным.
- Самоактуализация и самосовершенствование более, чем самореализация, содержат идею достижения и даже преодоления некоего предела.
- Результат — самореализация, устойчивая психика, крепкие семейные узы, устойчивость к стрессам и депрессиям...
- Пример этот условный, поскольку целью может быть не только заработок, но и самореализация, повышение квалификации, изучение страны, языка и т.
- Уникальные качества человека, выражающие тенденцию к изменению, возникают в синтезогенезе и проявляются в многообразных формах активности субъекта, таких, как творчество, воображение, самореализация личности, описываемых как продуктивные типы активности.
- Шлягиной автор решился обратиться к столь разным аспектам психологии личности, как: психология смысла, психология переживаний, психология деловых игр, психология агрессии, изменение социальных установок, самоактуализация и самореализация личности, социально-психологическая реабилитация личности, диагностика альтруистического поведения, психология творчества в истории культуры, история культурно-исторической психологии, дифференциальная субъектная психофизика, психогенетика, палеопсихология и историческая этнопсихология, психотехника воспитания, психология и педагогика толерантности.