-
САМОНАДЕ́ЯННОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. самонадеянный. — Здравствуй, Ольга! — писал Астахов. — Сказать по совести, я знал, что вы мне ответите. Не сочтите это за самонадеянность. Чаковский, У нас уже утро.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Речь о лирическом отступлении, на которое больше всего напали журналисты, видя в нём признаки самонадеянности, самохвальства и гордости, доселе ещё неслыханной ни в одном писателе.
- Прошу их не питать против меня гнева сокровенного, но вместо того выставить благородно все недостатки, какие могут быть найдены ими в этой книге, — как недостатки писателя, так и недостатки человека: моё неразумие, недомыслие, самонадеянность, пустую уверенность в себе, словом, всё, что бывает у всех людей, хотя они того и не видят, и что, вероятно, ещё в большей мере находится во мне.
- Солдат не возражал, хотя и не спешил соглашаться, только удивился самонадеянности человека.
- Иначе у вас даже не останется времени, чтобы пожалеть о собственной самонадеянности.
- Такая самонадеянность меня даже немного веселит. Хотел бы я посмотреть на человека, который может мне что-то не позволить.
- В стране тогда шёл процесс передела власти, и многие заплатили слишком большую цену за самонадеянность.
- Каждый человек в молодости своей пережил эпоху «гениальности», восторженной самонадеянности, дружеских сходок и кружков.
- Хотя по прошествии времени можно было бы с легковесной самонадеянностью заявить, что рождению его способствовала сама эпоха или реальная череда событий.