-
РУКОПОЛОЖИ'ТЬ, жу́, жи́шь, сов. (к рукополагать), кого-что в кого-что (с вин. п. мн. ч.) (церк.). Посвятить кого-н. в служители культа путем возложения рук на его голову. Р. кого-н. в священники.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Престарелый отец решил рукоположить сына в священный сан, так как нуждался в помощнике.
- Епископ сказал старцу: «Ежели ты знаешь, что он достоин, я рукоположу и его».
- Зато у них есть, во-первых, богослужебный опыт, во-вторых, они известны приходу и местному священнику, которым ясно, что такого человека можно рукоположить сначала в диакона, потом в священника, потому что и богослужение он будет совершать благоговейно, уставно и хорошо; и сам он известен приходу как человек нравственно приемлемый, отец семейства, способный руководить другими на основании своего зрелого человеческого опыта.
- А что было бы, если бы меня рукоположили не вовремя, когда я был полон аскетических, псевдомонашеских, пустыннических иллюзий?
- И только тогда можно человека рукоположить, если священническое братство говорит: «Да, мы этому человеку верим, мы готовы его поддержать в любых обстоятельствах».
- И только если священники, священническое собрание говорит: «Да, мы готовы его включить в свои ряды», — я считаю возможным его рукоположить.
- Потому что есть такие люди, которые в общем светочи — и никем не замечены; а есть такие, которых все знают и насчёт кого удивляются: «Почему, собственно, ты ещё не рукоположил его?».
- Когда меня спрашивают молодые люди, готов ли я их рукоположить, я им ставлю ряд условий.