Вы здесь

  • РУКОМЕСЛО́, -а́, мн. рукомёсла, -сел, -слам, ср. Прост. Ремесло. — Мы и рукомесло свое там имеем искони. Скорняки мы, мещане, на дом работу берем. Достоевский, Преступление и наказание. И во всяком рукомесле Андрей — мастер; плотину ли загатить, плести корзинки. А. Н. Толстой, Неверный шаг.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...

  • — У меня руки были умные до рукомесла, что погляжу, всё сделаю, — продолжал старик.
  • Ибо, оставив уже обрабатывание виноградника, при котором прислуживал (а как, не почитаю нужным говорить о том, чтобы не показалось будто бы веду рассказ злонамеренно), сначала делается он ковачем, занимается этим с огнём неразлучным кузнечным рукомеслом, с коротким молотом сидит у малой наковальни в волосяном шалаше среди нечистот и этою работою с трудом добывает необходимое для жизни.
  • Я подумал-подумал, что тут делать: дома завтра и послезавтра опять всё то же самое, стой на дорожке на коленях, да тюп да тюп молоточком камешки бей, а у меня от этого рукомесла уже на коленках наросты пошли и в ушах одно слышание было, как надо мною всё насмехаются, что осудил меня вражий немец за кошкин хвост целую гору камня перемусорить.
  • Сидит москвич, щурит невинные глаза, пощипывает козлиную бородку и поёт скромным голоском: «Мы люди маленькие, едим пряники не писаные, где уж нам, дуракам, чай пить, так себе — кружимся полегоньку при своём рукомесле, — и за то скажи спасибо... А вот ежели бы вы, богатыри...» Но если иной легковерный богатырь, пленившись лукавым московским смирением паче гордости, примет вызов и ринется на предложенное ему состязание, — как же он обожжётся, несчастный!
  • Если нет, тогда идите себе в рукомесла, в бизнес, в свободные профессии, в искусства, в науки, лучше, точные...
  • Многие же люди предаются различным рукомёслам и пекутся об одежде, жильё и всем прочем, потребном для всего народа.
  • За молодцом-то не одно рукомесло.