-
РУДИМЕ́НТ, -а, м.
1. Биол. То же, что рудиментарный орган .
2. перен. Книжн. Остаток, след исчезнувшего явления.
[От лат. rudimentum — зачаток, начальная ступень]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Перепонки между пальцами ног, рудименты жабр — такие черты встречаются достаточно часто.
- Все они достаточно заметно отличались друг от друга: длиной конечностей, формой головы, размерами фасетчатых глаз, рудиментами крыльев — хотя несомненно принадлежали одному виду.
- Но её «Примадонна» и эмоционально, и идеологически была наивным рудиментом архаического романтизма.
- Эти образы — рудименты старых мифов, которые, вступая в новые отношения, образуют новые, современные мифы, отчасти реконструируемые из таких метафор, но существенно отличающиеся от старых, в частности тем, что существуют подсознательно и не осознаются как таковые.
- Последнее, что осталось на пути, последняя «соломинка»... Коридор на своей середине пересекался рудиментом, остатком ледовой трещины.
- Точнее, поясница заканчивается крестцовыми костями, и ниже крестца позвоночник уже переходит в копчик — рудимент, не слишком схожий на вид с остальными позвонками.
- Быть может, это некий рудимент, доставшийся нам по наследству от наших богоподобных предков?
- По сей день сохранились у самых разных народов ритуалы плодородия, в коих можно усмотреть рудименты такого воздействия.