-
РОДИ'МЕЦ, мца, м. (обл.). То же, что родимчик. Кликуша... вся затряслась, как в родимце. Достоевский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Есть и специальный заговор-обращение, который поможет справиться с родимцем.
- Родимец или родимчик — так в старину называли приступы судорог у младенцев.
- В старину-то знали об этом хорошо — посмотрел кто недобро, или человек худой похвалил ребёночка, или порчу кто навёл — вот и не спит ночью младенец, в крике заходится, родимец его бьёт или лихорадка трясёт.
- Уроки, призоры, денные переполохи, ночные непросьшищщи, щепотищще, ломотищще, худобищще, родимцы, с бела (имя) лица, от чёрного глаза, от белого глаза, от девки пустоловки, от бабы самокрутки, от встречного-поперечного, от колдуна, от колдуницы, кто урочит, призорит, пусть острый нож проглотит, язык поворотит, горячую кровь пропустит.
- Как ты, матушка ключевая водица, смывала с крутых берегов, с жёлтых песков, так смой-сполощи с раба младенца (имя) все уроки, призоры, скорби и болезни, родимы родимцы, худобища, смой-сполощи двенадцать родимцев, двенадцать худобищ, смертоносцев, вертоносцев, язвов, что бы не было имя ни худа, ни плода, ни корня, ни отростля.
- Девять живых родимцев, девять живых ветродуев, над чем же вы схватилися, то ли радостные, то ли завистные, то ли денные, то ли полуденные, то ли ночные, то ли полуночные.
- От родимцу родименного, от русых, от белокурых, от чёрных черешных, от двоезубых, от троезубых, от двоеженных, от троеженных.
- У неё обыкновенно делались то свинка, то корь, то коклюш, а незадолго перед смертью появились какие-то припадки вроде родимца.