- Риторическое восклицание (эпекфонесис, экскламация) — приём передачи кульминации чувств. Оно передаёт различные эмоции автора: удивление, восторг, огорчение, радость, злость и т.п. На письме риторическое восклицание обычно представляет собой предложение, оканчивающееся восклицательным знаком. При чтении риторические восклицания выделяются интонационно.
— Фёдор Тютчев
Источник: Wipedia.org
Вы здесь
- Следует всерьёз отнестись к этим словам; перед нами вовсе не пустые риторические восклицания — но манифестация оригинальной этической программы, верность которой может приводить человека к тем же последствиям, что и перенесённый менингит.
- Риторическое восклицание ответа не требовало.
- Под конец два-три риторических восклицания.
- В ответ на риторическое восклицание матросы принялись роптать и плеваться.
- Аллюзия, анафора (единоначалие), антитеза, бессоюзие, инверсия, многосоюзие, оксюморон, перенос, риторический вопрос, риторическое восклицание, риторическое обращение, умолчание, эллипсис (умолчание).
- Кроме того, автор может прибегнуть в целях объяснения одного явления с помощью другого — к сравнению, выделения важного, существенного — к инверсии, придания высказыванию динамичности — к эллипсису, расширения художественной впечатлительности — к реминисценции, активного воздействия на адресата, навязывания ему своего восприятия мира — к риторическому восклицанию, создания впечатления нарастания или ослабления — к градации, поэтизации речи, придания ей иронического оттенка — к парцелляции, создания ситуации свободного субъективного высказывания — к риторическому обращению, вообще для усиления выразительности к каким-то лексическим средствам, тропам, фигурам и приёмам.
- От этого риторического восклицания у меня в душе мутной волной всколыхнулась горячая ненависть. Куда делась та девочка?
- То же самое можно сказать о риторических восклицаниях.