Вы здесь

  • Решительные пункты — по указу российского императора Петра II приняты Верховным Тайным Советом 28 августа (8 сентября) 1728 года на поданное прошение Войска Запорожского обеих сторон Днепра.

    Источник: Wipedia.org

  • Все поражены верностью его соображения, но никто не берётся исполнить его, и вот он берёт полк, дивизию, выговаривает условие, чтоб уже никто не вмешивался в его распоряжения, и ведёт свою дивизию к решительному пункту и один одерживает победу.
  • Великий полководец опять овладевал боем, и насморк и головная боль стихали; он чувствовал, что залог победы: «Быть в решительном пункте, в решительный момент сильнее неприятеля» — скоро будет в его руках.
  • Но то неоспоримо, что, сколь бы велико ни было протяжение какой-нибудь границы, всегда находится токмо один решительный пункт, на коем необходимо нужно соединить армию, назначенную для её обороны.
  • Мы собрали к решительному пункту предстоявшего сражения численно превосходившие над неприятелем силы и нацелили их в чрезвычайно выгодном направлении.
  • Между моментом начального сосредоточения вооружённых сил и моментом созревшего решения, когда стратегия поведёт армию на решительный пункт, а тактика укажет каждой части её место и роль, в большинстве случаев имеет место значительный промежуток времени.
  • Неприятеля, правда, оттеснят, но спустя некоторое время он возобновит сопротивление в другом месте, и кампания затягивается... Чтобы добиться решительного и сокрушительного результата, необходимо вести наступление с двух или трёх сторон, то есть с фронта и с одного или с обеих флангов... Вместо того, чтобы нагромождать резервы позади фронта, которые пребывают в бездействии и не попадают к решительному пункту... они должны быть сразу введены в дело для флангового наступления.
  • Преимущества, которые они дают, зависят от счастливой случайности и к тому же всегда бывают значительно меньше тех, которые получаются, когда все силы в совокупности оперируют против решительного пункта.
  • Гораздо больше сообразительности, точного знания местности и всех средств, которые может использовать противник, чтобы задержать наше продвижение, требуется, когда наступательная операция ведётся на пересечённой или гористой местности; и в этом случае принцип оперировать сосредоточенными силами против решительного пункта остаётся неизменным; но, однако, лишь путём точного изучения местности, обеспечения тыла и флангов, выделения отрядов и соблюдения максимальной осторожности можно избежать опасности быть захваченным врасплох внезапным манёвром неприятеля и мелкими его покушениями, для которых местность представляет достаточный простор, или же оказаться обречённым на бездеятельность и даже быть вынужденным к отступлению.