-
РЕТО́РСИЯ, -и, ж. Ограничительные меры (повышение таможенных пошлин, отказ в допуске на свою территорию иностранцев и т. п.), применяемые одним государством в ответ на аналогичные действия другого государства с целью побудить последнее отказаться от них.
[Лат. retorsio]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с положениями международного права применение ограничительных мер в отношении определённого иностранного государства (его органов, юридических лиц и граждан) в качестве реторсии (ответной меры) не может рассматриваться как нарушение принципа недискриминации.
- Реторсии по своей сути должны быть соразмерны, адекватны ограничениям, введённым дискриминационным актом.
- Реторсии являются правомерными с точки зрения международного права принудительными действиями государства, совершаемыми в ответ на дискриминационные акты (т.
- Целью применения реторсии является достижение отмены ограничений, установленных первым государством, следовательно, меры, используемые в качестве реторсии, должны быть пропорциональны вызвавшему их акту и прекращаться с момента восстановления прежнего положения.
- Эффективность реторсий в значительной степени зависит от возможностей применяющего их государства.
- Реторсия, будучи правомерным актом, может применяться в качестве превентивной меры в случае реальной угрозы правонарушения.
- Отметим, что реторсии характерны также для механизма действия политических и моральных норм, правил вежливости и иных неправовых международных норм.
- Задача реторсий — добиться прекращения дискриминационных мер, воздействовать на решения государства выполнять свои обязательства, после чего они должны быть отменены.