-
РЕКРУ́ТЧИНА, -ы, ж. То же, что рекрутство. Одной бедой не кончилось. Чуть справились с бесхлебицей — Рекрутчина пришла. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. До рекрутчины у каждого из нас была какая-то своя особая жизнь. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Это стихийное переселенческое движение не прекращалось на протяжении всего XVII века: в состав переселенцев входили крестьяне, недовольные усиливавшимся закрепощением, бежавшие от помещиков дворовые, укрывавшиеся от рекрутчины и платежа повинностей, непойманные преступники и т.
- Крепостное право, рекрутчина и подушная подать — вот столпы старого порядка.
- Тебя от рекрутчины откупим, а я... а я женюсь!
- Поступавшие работать на фабрики крепостные крестьяне массами принимались в старообрядчество, потому что за это фабриканты-старообрядцы давали им льготный заём на покупку «вольной» и квитанции для избавления от рекрутчины (набора в царскую армию).
- Пусть идеи хоть тысячу раз торжествуют: пусть освобождают крестьян, пусть заводят правые и милостивые суды, пусть уничтожают рекрутчину — у него на душе от этого не становится ни легче, ни веселее.
- Условия, которые они получали на заводе, с трудом можно было назвать человеческими, но, всё-таки, это было значительно лучше, чем каторга или рекрутчина.
- Но зато за рекрутчину ему много пришлось получить проклятий.
- Для народа, нёсшего тяготы и крепостных, и государственных повинностей, с включением тяжкой рекрутчины, то было время нелёгкой службы.