- Регионализа́ция — процесс перераспределения властных компетенций, передачи функций от национального на региональный уровень, появление и развитие новых институциональных форм, отвечающих новой роли регионов в процессе принятия решений на национальном и наднациональном уровнях. В XXI веке наряду с процессом глобализации происходит процесс регионализации, причём это становится характерным не только для государств с федеративной формой устройства, но и для унитарных государств, для целых...
Вы здесь
- Вследствие глобализации и регионализации экономики в мире, а также либерализации внешнеэкономических связей существенно увеличилась открытость национальных экономик — их втянутость в систему международного разделения труда.
- Процесс регионализации сознания верующих более заметен в этническом поле, что не может не влиять на её конфессиональную составля-ющую.
- В дихотомии глобализации и регионализации заложен спор о путях дальнейшего развития мирового хозяйства.
- На базе региональной экономической консолидации ускоряется регионализация международных отношений.
- Может произойти регионализация, когда государства отдельных регионов смогут выступать с более или менее единой позицией.
- Таким образом, регионализация, рассматриваемая как глобализация, ограниченная рамками региона, может расцениваться как путь к такой стадии развития, при которой мировое хозяйство превратится в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы, т.
- Современная регионализация предполагает укрепление экономического сотрудничества не только в рамках отдельных регионов и группировок, но и динамичное развитие межрегиональных связей.
- Существует мнение, что регионализация, с одной стороны, стимулирует процессы объединения разных стран, но, с другой стороны, тормозит процессы всемирной глобализации, усиливая обособленность отдельных экономических группировок, а вместе с тем противоречия и конкуренцию между ними.