-
РАСТЯЖИ́МЫЙ, -ая, -ое; -жи́м, -а, -о.
1. Такой, который можно растянуть (в 1 знач.).
2. перен. Допускающий различное понимание и толкование. Понятия о том, что прилично и что неприлично, очень изменчивы и растяжимы. Писарев, Реалисты.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ибо само понятие «дивизия» — растяжимое.
- Сегодняшний либеральный гражданин охотится на призрак тоталитаризма (это крайне растяжимое понятие), но чётко определённого зла он знать не желает.
- Но ведь точное время нашей встречи не было оговорено, а «первая половина дня» — понятие растяжимое.
- Субъект и объект, как и многие другие философские понятия, оказываются очень растяжимыми и допускают различное толкование.
- В текстовой вселенной есть бесчисленные замены, подмены, отсылки, перекодировки, а явление означаемого постоянно откладывается, само время — это только бесконечно растяжимая отсрочка.
- Льняные ткани представляют собой гладкое, блестящее полотно, приятное на ощупь, мало растяжимое и почти не упругое, склонное к сминанию и деформации.
- Содержание эластина и коллагена в любых тканях тела делает их растяжимыми, но способными без потерь структуры тотчас возвращать исходную форму.
- На нижней стороне клюва располагается растяжимый кожистый мешок, а на кончике — загнутый вниз крючок.