-
РАСТЛИ́ТЬ, -лю́, -ли́шь; прич. страд. прош. растлённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. растлевать).
1. Изнасиловать, лишить девственности (несовершеннолетнюю).
2. Нравственно развратить, довести до полного разложения. [Персонажи пьесы «Свои люди — сочтемся»] деятельно подчинились самодурству, растлили свой ум, сделались сами участниками гадостей, порождаемых деспотическим гнетом. Добролюбов, Темное царство. Еще вам свет корыстию Рассудка не...
Вы здесь
- И -LSB- эти люди -RSB- растлят землю и осквернят её, и не будет на ней -LSB- никого, кто -RSB- терпит.
- — Вот и вижу я, как глубоко растлила вас наука, что забыли вы о себе самих!
- Также всемерно враг-диавол старается растлить умы и сердца людей разными бесчисленными страстями: самолюбием, ненавистью друг к другу, завистью, лукавством, недоброжелательством, зложелательством, злопамятством, обидами, злословием, осуждением, самочинием, неповиновением родителям и властям, превратною привязанностью к земным вещам и удовольствиям, к деньгам, разным сокровищам земным, скупостью, жестокосердием, нелюбовью к ближнему, ложью, обманом, воровством и хищением чужой собственности, или тоскою, унынием, отчаянием, или беснованием, разными болезнями, уродством и проч.
- Эти органы он всячески старается через скверные помыслы и дела унизить, поругать, осквернить, растлить, сделать хуже всякой нечистоты и грязи — через неразумное, незаконное, прелестное, страстное влечение одного пола к другому: или — мужчины к мужчине и женщины к женщине, или — тайным, ручным, тлящим, сладострастным действием над детородными членами.
- Только вот что, говорит, мне даже чудесно: мало ль ты, говорит, ещё горших бесчинств произносил, мало ль по миру людей пустил, мало ль растлил, мало ль погубил, — всё одно как бы убиением?
- В это время он должен жить уже искусственной жизнью, он не может уже приобретать здоровья, но, пользуясь своею прежнею опытностью, лишь поддерживает его; его друзья, помнившие его прежнюю силу и потому верившие в него, один за другим умирают — ему надобно одному лавировать между скалами жизни; сокровище знаний сделается ему недоступным, а может, он только вспоминает о них; если же он в продолжение своего возвышающегося периода расстроил своё тело и душу, наполнил тело семенами болезней, душу растлил до вещества, сердца не облагородил терпимостью и любовью к людям — грехи его скопляются над ним, как грозная туча, вянет его ум, терзается тело, скучает сердце — и он или быстрее погибает, или незаметно доходит до последней степени унижения.
- Но, развившись в одном эгоистическом направлении, беспрестанно удовлетворяя потребностям человека, предупреждая все его физические желания, она растлит его; плоть победит дух (сего-то и боится религия); мало-помалу погружаясь в телесные наслаждения, человек забудет о том, что произвело их; пройдёт напрасно время, в которое бы человек должен был двинуться далее; но в природе не даром летит это время; природа, покорная (без свободной воли) вышним судьбам, совершит путь свой и вдруг явится человеку с новыми, неожиданными им силами, пересилит его и погребёт его под развалинами его старого обветшалого здания!
- Опасались: его испортят, растлят.