-
РАСПЛЁСКИВАТЬСЯ, -ается; несов.
1. Несов. к расплескаться (в 1 знач.) и расплеснуться.
2. Страд. к расплескивать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Всю дорогу девочка пела, танцевала, заигрывала с лесными зверушками, и счастье весёлыми озорными брызгами так и расплёскивалось вокруг неё.
- Они были очень сладкие и сочные и, падая на землю, расплёскивались в маленькие ароматные лужицы.
- Он сперва клокочет, вздымаясь пузырями, но не расплёскивается по плите, просто пенится и гласно оповещает о своей готовности.
- Крошились под гусеницами камни, расплёскивалась жидкая грязь из глубоких круглых ям, с пушечным гулом валились сбитые валуны.
- Тормозим, тормозим... Нить словно расплёскивается на бесконечной плоскости, я окунаюсь в тёплый жёлтый свет...
- Ручеёк седых волос потёк, огибая открытую створку двери и расплёскиваясь внутри на две очереди, одна за кашей, другая за чаем.
- Звонкие струйки звуков скатывались с чёрных массивных ножек, волнами расплёскивались по сияющему паркету большой светлой гостиной.
- Сквозь звездчатое отверстие в своде пещеры струился белёсый поток солнечного света, расплёскиваясь по алтарю — грубо обработанному плоскому камню в центре гексаграммы: шестиконечной звёзды из двух переплетённых треугольников.