-
РАСКАТА́ТЬСЯ1, -а́ется; сов. (несов. раскатываться1).
1. Развернуться (о чем-л. скатанном). Ковер раскатался.
2. Стать тонким, плоским в результате катания катком и т. п.
РАСКАТА́ТЬСЯ2, -а́юсь, -а́ешься; несов. Разг. Начать кататься все больше и больше.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Глина, из которой она была сложена, раскаталась по полу толстым грязевым слоем, дом был полон дыма, пара и холода, потому что от нашей беготни тепло, разумеется, всё улетучилось.
- Нет, всё-таки не в реанимации, а до неё, в палате, куда с тоскливым колёсным поскуливанием втиснулась каталка — брать меня на операционный стол, именно тогда в бешеном ритме, с хаотическими наслоениями, обвально раскатался в мозгах мой жизненный свиток и я решил: выживу — напишу.
- Из песка шарик не получится, супесь образует шарик, который не удастся раскатать в шнур, лёгкий суглинок раскатается в шнур, распадающийся на части, средний суглинок образует сплошной шнур, который можно свернуть в кольцо с трещинами и переломами, тяжёлый суглинок легко раскатается в шнур и свернётся в кольцо с трещинами, из глины образуется длинный тонкий шнур и кольцо без трещин.