-
РАЗНОЯЗЫ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. Состоящий из людей, говорящих на разных языках. Внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок; шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа. Лермонтов, Княжна Мери. Звучащий на разных языках. Здесь, на широких улицах, наряду с японцами --- встречались англичане, немцы, французы, русские, китайцы, негры. Слышался разноязычный говор. Новиков-Прибой, Цусима.
Источник (печатная версия): Словарь русского...
Вы здесь
- Разноязычное местное население, очевидно, сохраняло свой племенной уклад, а вместе с ним и свои языки.
- Кругом звучала разноязычная речь, откуда-то доносилась неприятная для уха европейца африканская музыка.
- Первая из них показала, что успешность понимания текста зависит от коммуникативной установки, и продемонстрировала также, что иерархия ориентировочных факторов, влияющих на понимание, различна для чтения разноязычных текстов (русский, английский, китайский иероглифический) и для разных групп испытуемых.
- Как часто попадаются нам такие литературные явления, в которых авторы, думая, без сомнения, действовать в интересе народа, на самом деле угождают только минутной прихоти разнохарактерной и разноязычной толпы, которая обыкновенно в великие народные эпохи или исчезает без следа, или оказывается настоящей чернью.
- Разноязычный говор, гортанный смех и дикий хохот, грубые шутки и похлопывание по спинам разнеслись по всей палубе.
- Перед собором пёстрая разноязычная толпа — на каменных скамьях, окружающих соборную площадь, на бордюре газона, а одна пара, по-турецки усевшись прямо на траве, застыла в затяжном поцелуе.
- Так проявлялся «языковой прагматизм» малышей, которые терпеть не могут «излишеств» в виде двойных названий одного и того же — и пытаются облегчить себе жизнь, вытесняя из речи одну из разноязычных словесных параллелей.
- Первый вариант — с разноязычными родителями, один из которых говорит на языке окружения.