-
РАЗГИЛЬДЯ́ЙСТВО, -а, ср. Разг. Беспорядочность, небрежность, нерадивость в делах. — Мы должны со всей яростью обрушиться на разгильдяйство и расхлябанность. Н. Островский, Как закалялась сталь. — Это прямая измена, такими темпами вести работу во время войны! — Нет, это проявление обычного у нас разгильдяйства, а не измена. Степанов, Порт-Артур.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П...
Вы здесь
- Меж тем, за длинным столом для совещаний собрались капитаны всех семнадцати судов, волею случая, а точнее — волею разгильдяйства разработчиков программного обеспечения, оказавшиеся вдруг на малопригодной для жизни планете в сотнях световых годах от знакомых трасс и маршрутов, без обеспечения и практически без топлива.
- Всё оно, разгильдяйство наше баклужинское.
- По легенде, открытие общего принципа вакцинации, как и многие другие великие открытия, было сделано благодаря разгильдяйству.
- Меня обвинили в умышленном злостном поведении, в покушении на её жизнь, в разгильдяйстве, в бесконечной тупости и ещё во многих неприятных и бредовых вещах.
- Не оказалась ли высшая степень геройства всего лишь прикрытием чьего-то разгильдяйства?
- Hесмотря на отчаянное разгильдяйство, она, благодаря своему уму и сообразительности, хорошо училась и по окончании университета сразу же начала делать карьеру, выбирая место по душе.
- Ни одна хорошая вещь в мире не сделана благодаря разгильдяйству и лености ума, все сделаны благодаря огромному труду и преданности делу и идеалам!
- Поднимаясь по ступенькам и проклиная вечное наше российское разгильдяйство — ведь не сей же час сломался лифт, а наверняка вчера, если не раньше, и до сих пор его не починили!