-
Равнодействующая сила ( физ.) — сила, которая оказывает на тело механическое действие, равное действию нескольких приложенных к телу сил.
См. также равнодействующий.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Что-то вроде равнодействующей силы — когда всё влияет на всё.
- По законам множеств равнодействующие силы истории этой страны пребывали в точке кризиса.
- И потому место человека, если не хочет он во всех смыслах прозябать — хоть и внизу, но в борениях неизбежных, на стороне одной из двух равновеликих и равнодействующих сил, друг друга отрицающих и утверждающих одновременно, под всем известными вроде бы символами своими... Так он когда-то в два ли, три приёма, милосердно упрощая, преподал этот «краткий курс» понятливым, без проблем воспринимающим все соратникам нескольким, особо доверенным; но всё, разумеется, куда сложней было и противоречивей, в персонификации сил и их онтологии особенно... и сила, им избранная, предала его?
- Результат действия всех сил — равнодействующая сил — получается в виде векторного сложения всех сил, действующих на тело.
- Лишь принципы строительства дают духу ту равнодействующую силу, которая утверждает сознательное устремление к добру.
- Почему именно здесь приложена равнодействующая сила на лопатке?
- На его двунаправленном векторе они распределены в обратной зависимости относительно точки пересечения с вектором равнодействующих сил.
- Действие этих сил на тело не может быть заменено одной равнодействующей силой.