-
ПРОФА́Н, -а, м. Несведущий в какой-л. области человек. Он чувствовал себя профаном и не решался делать никаких замечаний. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды. — Затащила меня недавно жена в Дом композиторов на творческую дискуссию. Я в музыке профан, сижу, ушами хлопаю. Гранин, Искатели.
[От лат. profanus — непосвященный]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Ответы, данные в книге «Жизнь науки», ценны не только тем, что их дают великие учёные, а тем, что сами вопросы они воспринимали всерьёз, а не как праздное любопытство профанов или дикарей.
- Но тем не менее оно уже пробуждается, несмотря на отчаянные вопли профанов науки, истощающих все усилия своей «светской» диалектики против «логических построений».
- К тому же, зачастую оказывается, что превосходный специалист в одной области оказывается полным профаном в смежной.
- Но с каким сожалением вы посмотрели бы на профана, который бы оскорбительно отозвался о любовных и внимательных собраниях, принесённых из прекрасных веков прошедших.
- При этом была совершеннейшим профаном в точных науках, терпеть не могла математику, с трудом переносила физику, а химия приводила её в недоумение.
- Их убиенный шеф, в своём деле отнюдь не профан.
- Веря в непрерывное действие «закона тяготения», я не выпрыгну из окна верхнего этажа, будучи уверен, что при этом упаду и разобьюсь; но, если от меня потребуют подлинного доказательства неизменности действия силы тяготения, то не только я, профан в области физики, но даже ученейший физик будет поставлен в затруднительное положение.
- Невидимый профанам. Живо, живо!