-
ПРОТЯ́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. Тех.
1. Действие по глаг. протянуть—протягивать (в 3 знач.). Протяжка проволоки.
2. Многолезвийный режущий инструмент для обработки сквозных отверстий и наружных поверхностей металлических, пластмассовых деталей на протяжных станках.
3. Обжатие ковкой или штамповкой для удлинения полой металлической заготовки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т...
Вы здесь
- В следующем ряду спицу введите в протяжку и перекиньте её на левую спицу, не провязывая.
- Довяжите ряд до места предполагаемой протяжки. Затем введите спицу в протяжку между петлями.
- Затем на верхней части сшиваемых полотен иглой подхватите протяжку между кромочной и следующей петлёй и подтяните нить.
- Для скоса убавьте с внутреннего края в каждом 2-м ряду 7 раз и в каждом 4-м ряду 14 раз по 1 петле следующим образом: провяжите с правой стороны обе петли до кромочной вместе лицевой, с левой стороны провяжите обе петли после кромочной вместе протяжкой.
- Правая полочка. Вяжите симметрично левой, при этом для скоса выреза после кромочной и 1 лицевой выполните 1 протяжку.
- Через 1 см (2 ряда) от наборного края равномерно прибавьте на 11 петлях лицевой глади по 7 петель (для этого вывяжите из протяжки 1 лицевую скрещённую).
- В центре алмаза или сапфира просверливали маленькое отверстие для протяжки проволоки, а сам камень закрепляли в медной пластине.
- Зубья напильников получают на пилонасекательных станках с помощью специального зубила, на фрезерных станках — фрезами, на шлифовальных — специальными шлифовальными кругами, а также путём накатывания, протягивания на протяжных станках — протяжками и на зубонарезных станках.