-
ПРОТЕСТА́НТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Женск. к протестант.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Он был английского исповедания, сын католика и протестантки, и привык молиться в православной церкви.
- Была до невозможности воодушевлённой протестанткой — теперь же ведёт себя так, словно всю жизнь верила только в православного бога.
- Пусть для протестантки это формальность, дань пока не умершим традициям, но она могла быть соблюдена.
- Девушки-католички рассматривали уход в монастырь как призвание, как выбор жизненного пути, в то время как протестанток привлекал аромат религиозной таинственности.
- В окне молельни зажёгся свет, это означало, что все обитатели дома, католики, собрались для вечерней молитвы — ритуала, от которого я, как протестантка, время от времени уклонялась.
- Кроме всего прочего, я и религию свою позабыла: меня называют протестанткой, а я и сама теперь не знаю, какой я веры, и не очень разбираюсь, в чём разница между католицизмом и протестантством.
- Оставаясь протестанткой, она выказывала большую симпатию к обрядам православной церкви, и дом её во всех отношениях был поставлен на русскую ногу.
- Таких протестанток отделяли в особую комнату, без различия возраста и классов, оставляли их на собственный произвол, не читали для них лекций, не следили за их поведением.