-
ПРОСТОСЕРДЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. Простодушный и сердечный в обращении. [Благово] был простосердечен и умел сообщать свое оживление другим. Чехов, Моя жизнь. Истинный художник не может быть иначе, как натурою простосердечною, глубоко искреннею. А. Серов, Парижский Феофилыч. Выражающий простосердечие, исполненный простосердечия. — Характер прямой, открытый; в лице видно что-то простосердечное. Гоголь, Мертвые души.
Источник (печатная версия):...
Вы здесь
- Он не знал различия между злодеем и простосердечным, правдивым человеком, чуждым лукавства.
- — Нет слушай: у него был добрый сосед, его друг и приятель, занимавший первое место за столом его, товарищ на охоте, ласкавший детей его, — простосердечный, который всегда стоял с ним рядом в церкви, снабжал его деньгами в случае нужды, ручался за него своею головою — что ж... разве этого не довольно для погибели человека?
- Полюбил я его, во-первых, потому, что сам был порядочный дичок и видел в нём собрата; а во-вторых, и потому, что человек он был добрый и в сущности очень простосердечный.
- Таким образом, общительная, простосердечная девочка была, в сущности, одинока в семье и всем сердцем рванулась навстречу маленькой сверстнице.
- Она любит всех без разбора, со всеми чистосердечно и простосердечно обходится.
- Так эти души, чтобы удобнее уловить простосердечного, яд злобы своей словами мягкими и ласковыми, как мёдом, прикрывают.
- Как жаль, что такой учёный человек, вполне приспособленный к занимаемому месту, такой полезный и простосердечный человек, умевший довольствоваться столь малым, должен был подвергнуться тяжёлым неприятностям.
- Так и христиане простосердечны, мудры на добро и просты на зло (Рим.