-
ПРОСТОНАРО́ДНЫЙ, -ая, -ое. Устар. Принадлежащий или свойственный простому народу, простонародью. Простонародная речь. □ — Я решил назвать его [сына] Климом. Клим! Простонародное имя, ни к чему не обязывает. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Имея в виду, что большинство наших поклонников принадлежит к среднему и низшему сословию, я старался изложить мои «путеводные записки» в такой форме, чтобы они были доступны пониманию этого большинства и удовлетворяли его религиозному вкусу, впрочем не корча простонародного языка.
- А вследствие такого чувства меры и ум нам свойственен какой-то робкий, по-видимому, простонародный, а не царский, блестящий.
- Но они не смогли бы веселиться и на праздничном простонародном гулянье, потому что для этого надо стать его участником, а их образ жизни и образ мышления не позволяет подобного безумства.
- Простонародное: такому добру — да даром пропадать?
- Он любил охоту и ещё одно занятие, довольно простонародное, которому предавался всей душой, — слесарное дело.
- Таким образом, в нашей первой, условно называемой простонародной вечеринке теперь принимали участие аж две звезды европейского масштаба.
- Простонародные русские сказания приписывают орлу способность пожирать сразу по целому быку и по три печи хлеба, выпивать за единый дух по целому ушату мёда ставленного.
- Имя мягче, простонароднее, ближе именно к нашей природе и русской деревенской жизни.